Отзывы
Сергей Барышев
Деятельность: Психолог

Юлию я знаю 2 года, по работе с ней в качестве практикующего психолога. Под ее непосредственным руководством я начинал свой профессиональный путь. О ней могу сказать только положительные слова. Это компетентный, высокообразованный, грамотный специалист в своем деле. Читать далее
Юлия Абакаева
Деятельность: Предприниматель

Знакома с Юлией я уже давно. И неоднократно обращалась к ней, как специалисту. Эксперт в своём направлении она первоклассный, постоянно стремящийся к саморазвитию и самосовершенствованию. Читать далее

Коллектив — наш ДОМ!

Коллектив - наш ДОМ

Всем известный факт, что на работе мы проводим большую часть своей жизни, а своих коллег видим чаще, чем родных и семью. Прекрасно, когда эта часть жизни доставляет удовольствие и на работу мы идем с удовольствием.

Но, как показывает практика, часто происходит совсем наоборот. Стягиваясь в офис к положенному времени, одни сотрудники с хмурыми лицами бурчат и высказывают недовольство всем, что происходит вокруг, другие с неистребимым старанием перекладывают свои обязанности на других и направляют весь свой потенциал на избегание любой активности. Оставшиеся развлекаются интригами, сплетнями и подсмеиваются над окружающими за беспрерывным чаепитием. Конечно, в таком коллективе присутствуют «рабочие лошадки», но, как правило, они не задерживаются, провоцируя текучесть кадров.

Весь спектр межличностных отношений называется средой коллектива или социально-психологическим климатом. Доказано, что между состоянием социально-психологического климата в коллективе и результативностью совместной деятельности его членов существует прямая взаимосвязь.

Вроде бы простой факт, тогда почему так много коллективов нерезультативны или используют свой потенциал не в полную силу?

Первый ответ кроется в том, что руководители зачастую не обращают должного внимания на состояние социально-психологического климата в коллективе. Чаще это связано с их ограниченным временным ресурсом, чтобы вплотную заниматься межличностными взаимоотношениями в коллективе.

Второй ответ в том, что руководитель смотрит на коллектив через призму своих эмоций, убеждений и целей. В то время, как сотрудники смотрят на эту же картину совсем с другого ракурса. Отчего итоговая картина получается искаженной и недостоверной.

Возникает логичный вопрос, что же делать?

Исследовать объективный социально-психологический климат.

Да, среда в коллективе — измеримый фактор, и это позволяет сделать многосторонняя диагностика коллектива.

Эта услуга состоит из таких частей как: анкетирование сотрудников, психодиагностические беседы с персоналом и диссациированное (стороннее) наблюдение.

В ходе исследования определяются:

  • сплоченность коллектива.
  • уровень конфликтности и напряженности между сотрудниками.
  • уровень мотивации к результатам и достижениям.
  • ориентированность сотрудников коллектива на единые цели и миссию компании.
  • потенциал ключевых сотрудников.
  • неформальные лидеры.

В процессе диагностики исследуется не только сложившаяся ситуация, но и причины такого положения. Когда руководитель получает детальный анализ коллектива, у него появляется возможность сформировать компетентный кадровый резерв, увидеть новых потенциальных руководителей и использовать потенциал коллектива на других мощностях!

Неоспоримым преимуществом диагностики коллектива является ее объективность,когда руководитель может посмотреть на своих сотрудников независимым, новым взглядом. А как известно, даже небольшое изменение фокуса внимания, дает возможность увидеть новые варианты решений текущих задач, идеи и стратегии!

Я хочу измениться

Записаться на консультацию
Оставьте заявку и я позвоню Вам в течении дня

Уточнить цену на сруб

Оставьте контактные данные и мы Вам перезвоним в течении 20 минут

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Оставить отзыв
[contact-form-7 404 "Not Found"]