Отзывы
Сергей Барышев
Деятельность: Психолог

Юлию я знаю 2 года, по работе с ней в качестве практикующего психолога. Под ее непосредственным руководством я начинал свой профессиональный путь. О ней могу сказать только положительные слова. Это компетентный, высокообразованный, грамотный специалист в своем деле. Читать далее
Юлия Абакаева
Деятельность: Предприниматель

Знакома с Юлией я уже давно. И неоднократно обращалась к ней, как специалисту. Эксперт в своём направлении она первоклассный, постоянно стремящийся к саморазвитию и самосовершенствованию. Читать далее

Руководительский «ПЕРЕКОС»

Руководительский "ПЕРЕКОС"

За последние несколько лет тема лидерства и управленческой компетентности уже успела набить оскомину, но несмотря на это остается одной из самых запрашиваемых во всех поисковых системах!

Уже ни для кого не секрет, что руководитель в лице: топ-менеджера, начальника отдела, главного специалистов и т.п., оказывает влияние не только на результаты организации, но и на общую обстановку и климат в коллективе. Ну и если быть до конца откровенной, итоговый результат компании напрямую зависит от обстановки в коллективе, поэтому эти два понятия идут «рука об руку». Вряд ли можно встретить коллектив, в котором немотивированные и безынициативные сотрудники в конце квартала вдруг выдали потрясающий результат!

Баланс руководителя, способного сформировать и воспитать коллектив, приводящий к результату, заключается в пропорциональном развитии у него профессиональных, управленческих и лидерских качеств!

Обращаясь к личному опыту, могу отметить, что не редко наблюдаю значительный «перекос» в развитии компетенций линейных руководителей.

Например: начальник отдела — профессионально компетентен, он знает производство, продукт и услугу своей организации, разбирается во всех деталях и нюансах. В тоже время существует значительный дефицит личностного статуса, который выражается в неумении наладить эмоциональный контакт с персоналом, грамотно выстроить межличностные отношения. Как правило, такое положение дел приводит к тому, что сотрудники всячески избегают общения со своим руководителем, бояться проявить инициативу и не хотят генерировать новые идеи.

А еще бывает так: руководитель «душа компании», коллективу легко с ним общаться на любые темы. Но как дело доходит до управленческих решений, рабочего организационного процесса, все не ладится, коллектив не подчиняется его решениям, а выдвинутые им требования считает необязательными к исполнению. В таком варианте рабочий коллектив становится больше похож на кружок по интересам, в котором достижение результатов не так уж важно!

Комбинаций «перекосов» огромное множество, но в любом случае они приводят к негативным последствиям.

Диагностика коллектива, о которой подробно рассказывалось в статье «Жизнь в коллективе!», является эффективным инструментом для выявления подобных «перекосов» и дает возможность разработать реальный план действий для оптимизации потенциала руководителя.

В результате диагностики заказчик получает психологический портрет своих линейных руководителей, в котором отражены не только их личные и деловые качества, но и профессиональный, управленческий и личностный статус глазами сотрудников!

На рынке присутствует большое разнообразие тренингов и тим-билдингов. В тоже время от руководителей я часто слышу, что подобные мероприятия не окупаются и результат носит лишь временный характер. Не могу не согласиться с такой позицией, однако проблема состоит не в самом тренинге, а в том, что его тематика неправильно подобрана.

Например, для коллектива с острыми конфликтными ситуациями приглашают тренера с программой на командообразование. В ситуации неразрешенного конфликта такой тренинг будет бесполезен, а в отдельных случаях может усугубить его.

Как пример, можно привести высокий спрос на тренинги лидерства и развития управленческого потенциала. Они оказываются бесполезными когда в коллективе у руководителей проблема с личностными качествами. Таким образом опять же тренинг не попадает в проблемную зону, и соответственно не оказывает желаемого эффекта, так как в таком случае нужен тренинг на эмоциональный интеллект, развитие коммуникабельности и навыков общения.

Так, диагностика коллектива, помимо ее очевидных выгод, позволяет эффективно и рационально ориентировать вложение средств в развитие и образование коллектива, что несомненно актуально в нынешней экономической ситуации!

Я хочу измениться

Записаться на консультацию
Оставьте заявку и я позвоню Вам в течении дня

Уточнить цену на сруб

Оставьте контактные данные и мы Вам перезвоним в течении 20 минут

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Оставить отзыв
[contact-form-7 404 "Not Found"]